Greizer Flossenschwimmer erkämpfen 39 Medaillen zu den Thüringenmeisterschaften in Erfurt

17 Landesmeistertitel, 12 x Silber und 10 x Bronze

Am 18.01.2020 fanden die diesjährigen offenen Thüringenmeisterschaften im Finswimming wieder traditionell in Erfurt statt.
Der Wettkampf war sehr gut organisiert und die 265 Flossenschwimmer absolvierten insgesamt 1125 Einzel-Starts sowie 39 Staffel-Starts.
Neben den Thüringer Vereinen – Pößneck, Erfurt, Jena, Greiz, Weimar und Ilmenau waren auch Gäste aus Berlin, Potsdam, Halle, Plauen und Leipzig
angereist, die den Wettkampf außerhalb der Thüringer Wertung nutzten. Hier konnte man hautnah einige Mitglieder der Jugendnationalmannschaft und der Nationalmannschaft erleben.
Vom Tauchclub Chemie Greiz waren 23 Finswimmer mit nach Erfurt gereist, die 39 Einzelmedaillen und 3 Staffelmedaillen aus dem Erfurter Becken fischten.
Geschwommen wurden die Strecken 50m, 100m, 200m, 400m FS sowie 50m Apnoe bzw. Delfinbeine und 50m, 100m, 400m Streckentauchen sowie 50m BiFin.
Linus Heydel (Jahrgang 2009) schlug über 50m FS sowie 50m Delfinbeine, 100m, 200m, 400m und 800m jeweils als Erster an und freute sich über 6 Thüringenmeistertitel.
Louis Berger (Kat.D) wurde über 400m, 800m FS und 100m ST Landesmeister und gewann Silber über 50m und 200m.
Hanna Wohlfahrt (Kategorie B und Mitglied der Jugendnationalmannschaft) sicherte sich über 50m AP, 50m und 100m FS den Landesmeistertitel und kam in der offenen Wertung aller weiblichen Teilnehmer und Jahrgänge bei 50m AP ebenfalls auf den 1.Platz und 2x auf Platz 2.
Bei den Mastern startete Ronald Kühn (Master V2) und freute sich über zweimal Gold bei 50m und 100m FS sowie über Silber bei 200m FS.
Tom Rybka (Junioren) erkämpfte sich den Landesmeistertitel über 800m FS sowie Silber über 400m ST und verpasste mit Platz4 bei 100m FS knapp das Podest.

Titus Kupka (Junioren) sicherte sich über 50mBiFin, 50mFS und 100mST die Silbermedaille sowie Bronze über 50m AP, 100m und 200m FS .
Seinen ersten Start zu einer Thüringenmeisterschaft hatte der 8jährige Johann Wyczisk (Jg.2011) und krönte diesen gleich mit Silber über 100m und 200m FS sowie Bronze über 50mDelfinbeine und 50m FS.
Ebenso beeindruckend seine gleichaltrige Trainingspartnerin Sophia Klar, die Bronze über 50m Delfinbeine bei ihrem ersten Start gewann. Bei 200m FS verpasste sie mit Platz 4 nur knapp das Treppchen und sicherte sich bei 50m und 100m FS noch den 6.Platz.
Benedikt Graf (Kat.C) schlug über 400m FS und 400m ST als Zweiter an und gewann Silber. Über 100mST, 100mFS wurde er Fünfter und bei 50mAP und 50mFS Sechster im sehr starken Teilnehmerfeld.
Dennis Drechsler (Kat.B) freute sich über 2x Bronze bei 200mFS und 400mST sowie über weitere Platzierungen von Platz 5-7.
Miriam Kupka (Kat.C) gewann über 50mBiFin die Silbermedaille und über 400mST die Bronzemedaille und schlug über 50mAP, 50m FS und 100mST jeweils knapp auf Platz 4 an.
Anneliese Frauenfelder (Kat.C) musste sich über 50mBifin knapp auf Platz vier geschlagen geben und erzielte über 50mAP Platz 5 und weitere Top 10 Platzierungen.
Johanna Löffler (Kat.C) erreichte neue Bestzeiten und sicherte sich als jüngere Starterin ihrer Kategorie Platz 5 über 100mST, Platz 6 über 50m, 100m und 200m FS.
Auch Ben Fleischer zeigte sehr gute Leistungen und verpasste mit Platz vier nur knapp das Podest bei 50mAP, 50mFS und 100mFS, über 100mST wurde er Sechster.
Vincent-Maurice Trompelt (Kat.B) sicherte sich Platz vier bei 200mFS, Platz 5 über 400mST, Platz 6 über 100mFS und weitere Top 10 Platzierungen.
Justin Naupold (Kat.B) erreichte neue Bestzeiten und reihte sich im starken Teilnehmerfeld auf Platz 9-11 ein.
Für Emma Brendel (Jg.2011) war es ebenfalls die erste Thüringenmeisterschaft, die sie mit Platz 5 über 50m Delfinbeine und 100m FS sowie Platz 6 über 200mFS krönen konnte.
Jayda Hentschel (Jg.2010) sicherte sich als Neuling die Plätze 5,6,7 und 8 bei 50m Delfinbeine, 200mFS, 50mFS und 100mFS.
Celina Naupold (Jg.2009) verpasste mit Platz 4 über 50m Delfinbeine nur knapp das Podest und erreichte über 100mFS und 50mFS die Plätz 8,9 und 10.
Jean Robin Robenz (Jg.2008) absolvierte die 100m FS erfolgreich und wurde Zehnter.
Paul Schröters (Jg. 2010) konnte sich über Platz 6 bei 200mFS und Platz 7 über 100m FS freuen.
Moritz Henniger und Lucy Zschegner (beide Kat.D) reihten sich im starken Teilnehmerfeld als jüngere Starter ihrer Kategorie auf den Plätzen 10-13 ein.
Den Abschluss bildeten am Ende eines langen Wettkampftages wieder die Staffelrennen über 4x100m, in denen die Greizer noch einmal ihr ganzes Können zeigten und mit zwei Landesmeistertiteln und einmal Bronze belohnt wurden.
Gold ging an die Mädchenstaffel mit Miriam Kupka, Anneliese Frauenfelder, Johanna Löffler und Hanna Wohlfarth (Jg.2008-2003) und im Juniorenbereich an Titus Kupka, Tom Rybka, Vincent-Maurice Trompelt und Dennis Drechsler.
Bei der männlichen Jugend (Jg.2008-2003) sicherten sich die Greizer die Bronzemedaille mit Ben Fleischer, Benedikt Graf, Justin Naupold und Louis Berger. Ein großes Dankeschön an alle Betreuer, Kampfrichter und Eltern.